sábado, 28 de junho de 2025

 





🧾 1. 

Baião de Dois para Dois



Ingredientes:


  • 1 xícara de feijão verde ou fradinho cozido
  • 1 xícara de arroz
  • 100g de carne de sol dessalgada e desfiada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara de queijo coalho em cubos
  • Cheiro-verde a gosto



Modo de Preparo:

Refogue a carne de sol no azeite, junte o alho e a cebola. Acrescente o arroz cru e mexa bem. Adicione o feijão com um pouco do caldo e cozinhe até o arroz ficar macio. Finalize com o queijo coalho e o cheiro-verde.


Comentário:

Receita para dividir em dois e sentir que o amor mora mesmo no prato.





🧾 2. 

Bolinho de Arroz com Feijão Recheado



Ingredientes:


  • 1 xícara de arroz cozido
  • 1/2 xícara de feijão escorrido
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo para rechear
  • Óleo para fritar



Modo de Preparo:

Amasse o arroz e o feijão com um garfo. Misture os demais ingredientes até formar uma massa. Modele bolinhos e recheie com cubinhos de queijo. Frite em óleo quente até dourar.


Comentário:

Reaproveitamento que vira petisco — o sabor da economia criativa brasileira.





🧾 3. 

Feijão Tropeiro do Casamento Mineiro



Ingredientes:


  • 2 xícaras de feijão carioquinha cozido e escorrido
  • 100g de linguiça calabresa picada
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 dente de alho
  • Couve picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde



Modo de Preparo:

Refogue a linguiça com alho. Junte os ovos batidos e mexa. Acrescente o feijão, a couve e depois a farinha. Misture bem e finalize com cheiro-verde.


Comentário:

Perfeito para festas de família e casamentos na roça. Tropeiro, sim — mas com final feliz!





🧾 4. 

Feijão Tropeiro da Madrugada



Ingredientes:


  • 1 xícara de feijão preto cozido
  • 1 colher (sopa) de banha
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de farinha de milho
  • Torresmo crocante
  • Cebolinha picada
  • Sal e alho



Modo de Preparo:

Na banha quente, frite o alho e o ovo. Acrescente o feijão, mexa bem e junte a farinha de milho. Finalize com torresmo e cebolinha.


Comentário:

Ideal pra quem vira a noite na cozinha, ou no forró.





🧾 5. 

Caldinho de Feijão Tostado



Ingredientes:


  • 2 xícaras de feijão-preto cozido com caldo
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Pimenta, cominho, sal
  • Cebolinha e torresmo para finalizar



Modo de Preparo:

Bata o feijão com parte do caldo. Refogue alho e cebola até dourar bem. Junte o caldo batido e tempere. Ferva até engrossar. Sirva com cebolinha e torresmo.


Comentário:

Para aquecer corpo e alma, com cheiro de boteco e abraço de vó.





🧾 6. 

Escondidinho de Feijão com Purê



Ingredientes:


  • 2 xícaras de purê de batata
  • 1 xícara de feijão refogado e cremoso
  • 1/2 cebola picada
  • Queijo ralado
  • Azeite, sal e pimenta



Modo de Preparo:

Refogue a cebola no azeite e junte ao feijão. Num refratário, faça camadas de purê, feijão e finalize com mais purê e queijo. Gratine no forno até dourar.


Comentário:

O feijão se esconde, mas o sabor grita.





🧾 7. 

Tutu de Feijão com Arroz Crocante



Ingredientes:


  • 1 xícara de feijão carioca amassado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 1 dente de alho
  • 50g de bacon
  • 1 xícara de arroz já cozido
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta



Modo de Preparo:

Refogue bacon e alho. Adicione o feijão e a farinha. Em outra panela, frite o arroz na manteiga até ficar crocante. Sirva junto.


Comentário:

Dois clássicos em texturas opostas — casamento que dá certo.





🧾 8. 

Salada Morna de Arroz e Feijão



Ingredientes:


  • 1 xícara de arroz integral cozido
  • 1 xícara de feijão-fradinho
  • 1/2 cebola roxa
  • Tomate-cereja
  • Azeite, limão, sal
  • Cheiro-verde



Modo de Preparo:

Misture o arroz e o feijão mornos aos demais ingredientes picados. Tempere com azeite, limão e cheiro-verde.


Comentário:

Leve, saudável e cheia de memória da feira e da horta.





🧾 9. 

Arroz Doce com Caldo de Feijão e Rapadura



Ingredientes:


  • 1 xícara de arroz
  • 500 ml de leite
  • 1 pau de canela
  • 1/2 xícara de caldo de feijão adocicado
  • 2 colheres (sopa) de rapadura ralada



Modo de Preparo:

Cozinhe o arroz no leite com canela. Acrescente o caldo de feijão doce e a rapadura. Mexa até engrossar.


Comentário:

Sertão em forma de sobremesa: doce, simples e inesquecível.





🧾 10. 

Arroz e Feijão da Marmita e da Saudade



Ingredientes:


  • 1 xícara de arroz branco
  • 1 xícara de feijão carioca
  • 1 ovo frito ou linguiça
  • Farofa e vinagrete



Modo de Preparo:

Prepare arroz e feijão como de costume. Monte com ovo frito, farofinha e vinagrete.


Comentário:

A marmita que carrega saudade de casa e de mãe.





🧾 11. 

Carreteiro de Charque com Feijão Preto



Ingredientes:


  • 1 xícara de arroz
  • 1/2 xícara de feijão preto cozido
  • 150g de carne-seca dessalgada e desfiada
  • Cebola, alho, tomate, pimentão
  • Cheiro-verde



Modo de Preparo:

Refogue os temperos com a carne-seca. Junte o arroz e depois o feijão. Cozinhe com água até o arroz ficar macio. Finalize com cheiro-verde.


Comentário:

Sabor do sul com alma nordestina — mistura que emociona.





Arroz Doce Gaúcho com Gemas e Canela



Ingredientes:


  • 1 xícara de arroz
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 gemas
  • 1 pau de canela
  • Raspas de limão



Modo de Preparo:

Cozinhe o arroz no leite com canela e raspas de limão. Adicione o leite condensado e, por fim, as gemas batidas. Mexa até engrossar.


Comentário:

Doce de colher e de memória — um mimo do sul.


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