segunda-feira, 23 de junho de 2025

 


Pode parecer simples, mas fazer um arroz branco bem feito é quase um rito de passagem na cozinha brasileira. É o tipo de receita que a gente aprende vendo — observando a mãe, a avó ou a tia mexer a colher de pau com sabedoria.


Esse arroz aqui é o que acompanhava os almoços de domingo, o feijão fresquinho da manhã, o bife acebolado da pressa. É básico, mas nunca banal. E quando você mora fora do Brasil, como eu, percebe que o arroz brasileiro tem um perfume e uma textura que não se esquece.





🛒 Ingredientes (para 4 porções)



  • 1 xícara de arroz branco (tipo agulhinha ou parboilizado)
  • 2 dentes de alho picadinhos ou amassados
  • 1 colher de sopa de óleo (ou azeite, se preferir)
  • 2 xícaras de água quente
  • 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)

👩‍🍳 Modo de preparo



  1. Lave o arroz em água corrente até a água sair quase limpa. Escorra bem.
  2. Aqueça o óleo em uma panela média, em fogo médio. Acrescente o alho e refogue até dourar levemente — cuidado para não queimar, o sabor pode amargar.
  3. Adicione o arroz lavado e escorrido. Refogue por 1 a 2 minutos, mexendo bem para envolver todos os grãos no alho e no óleo.
  4. Coloque o sal e, em seguida, adicione a água quente. Mexa apenas uma vez para distribuir bem.
  5. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar até a água secar quase por completo (cerca de 10 a 12 minutos).
  6. Quando o arroz estiver quase seco, tampe totalmente a panela e desligue o fogo. Deixe descansar por mais 5 minutos — o vapor termina o cozimento e deixa os grãos soltinhos.
  7. Solte com um garfo antes de servir. E pronto: o arroz que perfuma a casa está feito.



❤️ Dica da casa



  • Se quiser um toque especial, coloque uma folha de louro fresca ou uma pitada de cúrcuma na água do cozimento.
  • O arroz fica ainda mais gostoso quando feito com um bom feijão do lado — e é isso que vem na próxima receita.





Se quiser, posso preparar agora o feijão carioca com louro e amor, pra formar esse par brasileiro clássico. Vamos nessa?






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